Mr Bas

8 Juni 2009

Mendapatkan Ide Usaha

Filed under: Menjalankan Usaha — ......Mr Bas @ 11:50 AM
Tags:

Berkali kali didatangi temen yang kepingin banget memiliki usaha sendiri, berkali kali pula alasan tidak memulai usaha adalah tidak punya cukup dana untuk modalnya, katanya. lalu aku coba katakan, ” oke ..kalau aku sediakan dana 50 juta, kira kira kamu mau usaha apa, bagaimana memulainya, trus memasarkannya akan mulai dari mana dan bagaimana?”,…lalu …diammm. …apa yah..?

Menurut saya yang namanya usaha, itu berangkat dari ide alias gagasan dulu, lalu mulailah merancang lain seperti : teknik pemasaran, pemilihan lokasi dan tentu saja strategi pemodalannya yang tidak harus dari kocek sendiri….khan?

Baiklah saya uraikan, bagaimana cara cara mendapatkan ide usaha, seperti apa yang selama ini aku lakukan. Harus saya mulai bahwa jangan terlalu pusing memikirkan untuk mendapatkan jenis usaha, yang selama ini belum pernah ada disekitar, yang sama sekali baru …terlalu sulit, jika kebetulan menemukan sih its very good, kalo tidak?..

Trik yang saya lakukan diantaranya adalah :

1. Sering berkeliling disekitar tempat tinggal kita.

Sesekali waktu, jika sedang longgar,berkelinglah ke jalan jalan disekitar anda tinggal, yah..kira kira dalam radius 20 km dari lokasi anda tinggal, jangan ada satu jalanpun yang belum pernah anda lewati. Jangan lupa ketika jalan jalan, lihat lihatlah di jalan A misalnya ada toko dan usaha apa, di jalan B apa ….dst, lalu sesekali juga berhenti menikmati lalu lalang kendaraan di perempatan perempatan yang ramai. Menurut saya ini penting, untuk apa ?…sinergikan dengan trik saya yang kedua.

2. Buka buka halaman demi halaman Yellow Pages

Tahukan Yellow Pages, yellow pages adalah halaman kuning….a..lllah…itu mah ,..tahu.

maksud saya, setiap tahun PT Telkom atau rekanannya itu khan selalu ngeluarin buku tebal yang berjudul “Yellow Pages”. Diana berisi buuuanyak macam macam usaha yang telah ada di dunia indonesia, boleh jadi usaha yang ada di Yellow Pages itu belum ada disekitar anda..mudah bukan?…eithh..tunggu dulu , di yellow pages juga lengkap tersedia usaha pendukung yang nantinya juga anda butuhkan perangkat2 ketika anda memilih usaha.

3. Berjalan jalan ke kota kota besar dan mall mall.

loh..?….

yah ….jalan jalan ke mal atau berkeliling kota besar, sangat bermanfaat loh untuk mendapatkan ide usaha. kok bisa? …bisa dong, sama dengan kita buka buka halaman Yellow Pages tadi….

selanjutnya silahkan tambah sendiri..hehehe…entar habis ilmuq kalo semua ketulis, …masalahnya ilmuq dikit banget..

bagaimana menurut anda?

4 Komentar »

  1. Thanks atas kunjungannya…….

    wahhh,,,…mantap juga.
    mas kalau modal 50 juta untuk usaha bisnis, itu terlalu kebanyakan. coba buat berbisnis internet aja…….

    kalau saja saya punya uang 1 juta aja, saya pasti mampu menghasilkan 5 juta perbulan dari internet…

    itu pasti mas,….
    gak usah keluar rumah.,, uang mengalir sendiri di rekening kita….

    Komentar oleh Belajar Segala Ilmu — 8 Juni 2009 @ 2:35 PM | Balas

    • sekarang memang jamannya serba instant, tapi yang instan sering menipu karena ada bahan pengawetnya…hehehe, …tapi..bukan berarti yang instan selalu jelek kok asal ati ati saja……1 juta jadi 5 juta bagus tuh….go on…!

      Komentar oleh ......Mr Bas — 10 Juni 2009 @ 8:09 AM | Balas

  2. wahhhh…..klau tanpa modal jaman skrng mana bisa…..pipis aja dialon-alon harus modal….he…he…

    Komentar oleh PARMIN — 12 Juni 2009 @ 6:03 AM | Balas

    • bener mas memang usaha harus pake modal, tapi dalam kamus usaha saya, kalo kita buka usaha dengan total invest 50 jt, tapi keluar duitnya sendiri kurang dari 1 jt, ini 1 jt khan bisa diabaikan..hehehe,49 jt nya cari rekanan….bisa kok…ato pake ilmunya bang purdie chandra…simulasi kartu kredit..nyaris tdk keluar uang….

      Komentar oleh ......Mr Bas — 12 Juni 2009 @ 6:14 AM | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: